おせち Plats traditionnels du Nouvel An japonais
Les plats que les Japonais prennent au nouvel an - おせち - sont servis dans des boîtes carrés qui se composent de plusieurs compartiments.
Plusieurs plats sont réunis dans chaque boîte qui peut comporter également plusieurs couches superposées.
おせち est une nourriture qui apporte du bonheur. Le fait qu'on superpose les boîtes de おせち signifie « répétition du bonheur » étant donné que le mot « superposer » en japonais exprime l'idée de répétition.
Chaque plat a une ou des significations positives.
Par exemple :
- homard → longue vie
- sériole du Japon (poisson) → réussir dans la vie
- haricot noir → exorciser l'esprit malin, bien travailler
- plat sucré et roulé à base d’œufs → avoir plus de connaissances
- plat sucré à base de châtaigne → apporter de l'argent
- plat de couleur blanc et rouge à base de poisson blanc du type du surimi
→ le rouge signifie « éviter les malheurs » et le blanc signifie « sacré »
Comme on utilise des ingrédients qui se conservent bien, おせち permet de ne pas faire la cuisine au moins pendant quelques jours durant la période du Nouvel An.
Avec おせち, nous commençons une bonne année !